Nice Yummy Resep Enak Untuk Berbagi

Resep: Menarik Sate Daging Bumbu Kacang

Posted On | Category: Sate

Sate Daging Bumbu Kacang.

Sate Daging Bumbu Kacang Kamu bisa memasak Sate Daging Bumbu Kacang menggunakan 23 bahan dan 9 langkah. Begini cara memasaknya :

Bahan Dari Sate Daging Bumbu Kacang

 1. 1,5 kg daging + lemak, potong dadu 3x3cm.
 2. 1 buah nanas, iris kecil2.
 3. Bumbu halus :.
 4. 30 siung bawang merah.
 5. 18 siung bawang putih.
 6. 1,5 sdm ketumbar bubuk.
 7. 3 sdt merica bubuk.
 8. 2 sdm gula merah.
 9. 3 sdt garam.
 10. 2 sdt kaldu jamur.
 11. 2 cm laos.
 12. Bumbu kacang :.
 13. 1/4 kacang tanah, goreng.
 14. 6 kemiri, sangrai.
 15. 7 siung bawang merah.
 16. 3 siung bawang putih.
 17. 3 buah daun jeruk.
 18. Kecap secukupnya (saya agak banyak+-200ml).
 19. 2 gelas air.
 20. Secukupnya gula garam kaldu jamur.
 21. Pelengkap :.
 22. iris Bawang merah,.
 23. Sambal bawang.

Langkah Memasak Sate Daging Bumbu Kacang

 1. Cuci bersih daging yang sudah dipotong dadu, rendam dan campur aduk dengan nanas yang sudah di iris2, saya 1 jam. Tips supaya empuk merata : sebaiknya daging yg di campur dg nanas dimasukkan bersamaan, supaya empuknya bareng..
 2. Sambil menunggu, siapkan bumbu marinasi yg akan dihaluskan..
 3. Setelah selesai, di rendam nanas, cuci berah daging, dan marinasi dengan bumbu halus sekitar 2 jam. Dan masukkan ke dalam kulkas..
 4. Nah sambil menunggu bumbu marinasi meresap. Blender bumbu kacang : kacang goreng, kemiri, bawang putih bawah merah dan daun jeruk..
 5. Tumis bumbu kacang yang sudah halus dengan sedikit minyak. Dan tambahkan 2 gelas air, gula, garam, kaldu jamur dan kecap. Saya suka kecap agak banyak ya moms, kira2 ada lah kalo 1/2 gelas belimbing. Koreksi rasa yaa.. Kalau kevap kurang boleh ditambahkan lagi. Masak sampai bumbu mengental. Kalau sudah sisihkan, separo untuk di mangkuk saji, separo lagi buat olesan saat memanggang..
 6. Nah, kalau marinasi sudah 2 jam. Tusuk2 semua daging sesuai selera, kalau bisa sisipkan lemak di tengah2 di setiap tusukan sate yaa, biar gurih…
 7. Saring bumbu marinasi. Bumbu yg kental di tambahkan dengan bumbu kacang untuk olesan saat memanggang..
 8. Panggang menggunakan happycall, dan dioles2 pakai bumbu oles, tutup supaya matang dalamnya. bolak balik sampai agak gosong. *saya lebih suka pakai happycall krn tekstur dagingnya masih terasa empuk dan juicy, bumbunya agak basah.. Krn saya coba bakar pakai grill pan yg ada apinya jadinya kering dan keras. Tapi ini semua seleraa yaaa mommies..
 9. Lalu sajikan sate + bumbu kacang + brambang iris+ sambal bawang. Hhmm yummy.. Sate sapi bumbu kacang siap dinikmatišŸ¤¤šŸ¤¤.